facebook

Комплекс решений для контроля качества упаковки от Labthink и ХЛР

Презентабельный вид товаров, отсутствие повреждений при транспортировке, сохранение соответствующих свойств товара – все это функции упаковки. Качественная упаковка должна выдерживать влияние разных факторов во время перевозки и хранения. Проверка тары на прочность, водостойкость, стойкость к деформации помогает избежать повреждения продукта и сохранить его целостность. Убедиться в том, что упаковка отвечает Вашим требованиям и установленным стандартам, помогут решения от компании Labthink.

Комплекс решений для контроля качества упаковки от Labthink и ХЛР

Далее на примере испытательного оборудования Labthink разберемся, каким требованиям должна соответствовать упаковка, а также какие виды испытаний и методы установлены для проверки упаковки на соответствие международным стандартам.

Физические и механические свойства упаковки

Основой для определения соответствия упаковки установленным требованиям контроля качества и соответствующим отраслевым стандартам являются ее физические и механические свойства.

Обычно они включают испытание прочности на разрыв и относительное удлинение и эффективности сжатия. Подробно рассмотрим каждое из них.

Испытание на прочность и относительное удлинение позволяет определить максимальное напряжение, которое выдерживает упаковочный материал до момента разрыва, и коэффициент удлинения при разрыве. Тестирование помогает решить проблему низкой прочности на разрыв и защитить упаковку от повреждений.

Для такого испытания я рекомендую выбирать тестеры из серий С610 или PARAM от Labthink. Оборудование подходит для тестирования физико-механических свойств бумаги, бумажного волокна, пластиковых пленок, композитных материалов, клеев, клейких лент, защитных пленок, откидных крышек, фольги, резины и т. д.

Приборы отличаются мощностью тензодатчика, что в зависимости от модели может колебаться от 50 Н до 10000 Н. В соответствии с задачей есть возможность выбрать модель с разной точностью показаний и скоростью испытания. Кроме того, изготовитель предлагает немало опций под индивидуальные потребности заказчика.

Тестер C680M для испытаний на разрыв предназначен для анализа картона, бумаги, пленок, гибкого ПВХ, поливинилиденхлорида (PVDC), водонепроницаемых пленок, тканых материалов, полипропилена, полиэстера, текстиля и нетканых материалов. Прибор работает по принципу маятника и имеет два метода проведения испытания – в зависимости от нагрузки, которую должна выдерживать упаковка на разрыв, используют методы с разным давлением источника воздуха – метод А (50–2000 г) или В (300–2000 г).

Испытание эффективности сжатия позволяет определить и оценить устойчивость упаковки к деформации под действием давления при хранении или транспортировке. Испытание проводится в соответствии с требованиями стандарта ДСТУ EN ISO 12048:2022 «Упаковка. Повні, заповнені транспортні пакети. Випробування на стиснення та укладання за допомогою тестера на стиснення».

Компания Labthink предлагает тестеры компрессии коробок C611B, C611M, которыми можно измерять сопротивление сжатию, деформации, а также способность к штабелированию картонных коробок, бумажных баков, бумажных ящиков, пластиковых баков, IBC-баков и других упаковок. Указанные модели поддерживают мониторинг испытаний и управления лабораторными данными в режиме онлайн.

Барьерные свойства упаковки

Способность упаковочных материалов препятствовать проникновению газа или жидкости характеризует барьерные свойства упаковки. Отдельно анализируют такие показатели, как газопроницаемость (О₂, N₂, CO₂) и паропроницаемость. Барьерные свойства являются важным фактором обеспечения качества продукции и продления срока хранения. Особо тщательно проверяют эти показатели у упаковки, предназначенной для пищевых продуктов.

Для анализа газопроницаемости упаковки Labthink предлагает оборудование, разработанное и изготовленное на основе кулонометрического метода датчика. Это, в частности, системы для тестирования скорости пропускания кислорода, модели С206Н, 203Н, С230М, С201В. Оборудованием можно измерять скорость пропускания кислорода разными материалами с высокой точностью и эффективностью. Оно отвечает требованиям международного стандарта ASTM D3985 и предназначено для определения кислородопроницаемости пластиковых пленок, бумаги и других упаковочных материалов, используемых в пищевой, фармацевтической, медицинской промышленности.

Для измерения проницаемости водяного пара производитель предлагает устройства, изготовленные на основе различных методов:

  • Метод инфракрасного датчика: модели C306Н, C303H, C390H, C301B полностью отвечают требованиям международных стандартов ASTM F1249 и ISO 15106-2 и обеспечивают точное измерение скорости пропускания водяного пара барьерными материалами с высокими и средними влагостойкими свойствами.
  • Метод гравиметрического определения: модели C360M, C360H, W3/031 выполняют испытания в соответствии с требованиями международного стандарта ASTM E96. Приборы имеют запатентованную Labthink конструкцию тестовой камеры с несколькими тестовыми чашками. C360H и C360M оснащены прецизионными тестовыми чашками, высокоточными весами, встроенным профессиональным программным обеспечением, поддерживающим точное автоматическое управление температурой, влажностью и скоростью потока, что гарантирует чувствительность тестирования и воспроизводимость результатов. 
  • Метод электролитического датчика: модели C330M, C330H, C330G позволяют анализировать скорость пропускания водяного пара в соответствии с требованиями стандарта ISO 15106-3. Оборудование оснащено запатентованным интегрированным тестовым блоком с передовой гидродинамической и термодинамической конструкцией, которая обеспечивает точность результатов. Кроме того, можно одновременно испытывать три идентичных образца, что отвечает требованиям для параллельного испытания. 

Толщина упаковки

Неравномерность толщины упаковки непосредственно влияет на барьерные свойства и прочность на разрыв, поэтому высокоточный контроль толщины является важным средством обеспечения качества материала и снижения производственных затрат.

Для обеспечения точных измерений толщины пластиковых пленок, листов, бумаги, фольги, кремниевых пластин и других материалов Labthink предлагает толщиномеры, использующие контактный метод – модели C640M, C640H, PARAM CHY-C2A. Оборудование полностью отвечает требованиям международных стандартов ДСТУ EN 20534:2005 и ISO 534 «Папір та картон. Визначення товщини, щільності та питомого обсягу», ДСТУ 9245:2023 и ISO 3034 «Гофрований деревоволокнистий картон». 

Устойчивость к истиранию

Упаковка является визитной карточкой продукта, и ее внешний вид влияет на восприятие покупателя. Кроме того, на таре часто размещается важная информация, например, состав продукта, срок годности или инструкции по использованию. Поэтому производителям важно понимать, что нанесенная на упаковку информация будет сохранена в течение всего цикла эксплуатации.

Labthink предлагает оборудование для измерения устойчивости к истиранию поверхностных слоев (красочного слоя или фоточувствительного (PS) покрытия) печатных материалов. Тестер PARAM RT-01 может анализировать проблемы плохой стойкости к истиранию, отпадания красочного слоя, низкой силы печати и недостаточной твердости покровных слоев печатных материалов.

Оборудование отвечает международным стандартам ASMT D5264 и TAPPI T830. Одновременно прибор может проверять два эквивалентных или разных образца.

Коэффициент трения

Для оценки взаимодействия поверхностей материалов, из которых изготовлена упаковка, проводят испытание для определения коэффициента трения. Это влияет на то, как легко упаковки скользят одна по другой. Упаковка с оптимальным коэффициентом не будет смещаться во время транспортировки, сборки на поддонах или расположения на полках.

Коэффициент трения является важным показателем для производственных линий, где упаковка перемещается по транспортерным лентам, сортируется или укладывается с помощью машин. Соответствующая настройка оборудования позволяет избежать сбоев, задержек или повреждения упаковки.

Labthink предлагает тестеры коэффициента трения в моделях PARAM MXD-02, PARAM COF-P01 и C620H. Приборы профессионально используются для определения статического и кинетического коэффициентов трения бумаги и картона, пластиковых пленок, листов, резины, полипропиленовых мешков, тканей, металлопластиковых композитных лент для кабелей связи, конвейерных лент, древесины, покрытий, тормозных колодок, стеклоочистителей, обувных материалов и шин.

Тестируйте упаковку с оборудованием от ХЛР и Labthink и будьте уверены не только в высоком качестве тары, но и в ее полном соответствии международным стандартам.

Юрий Онанко,

эксперт направления «Промышленность»

У меня есть вопросы...

Здравствуйте!

Вам, возможно, будет интересно:
Поздравляем с Рождеством и Новым годом!
25 / 12 / 2024
Поздравляем с Рождеством и Новым годом!
Поздравляем с Днем энергетика!
20 / 12 / 2024
Поздравляем с Днем энергетика!
29-й день рождения ХЛР: больше чем праздник
19 / 12 / 2024
29-й день рождения ХЛР: больше чем праздник
Защита без компромиссов: ХЛР стал дистрибьютором Milla SRL
29 / 11 / 2024
Защита без компромиссов: ХЛР стал дистрибьютором Milla SRL
BUDMIX 2024: инновации и опыт для строительной отрасли от ХЛР
27 / 11 / 2024
BUDMIX 2024: инновации и опыт для строительной отрасли от ХЛР
Качество в фокусе: «Химлаборреактив» на конференции «Индустрия щебня»
05 / 11 / 2024
Качество в фокусе: «Химлаборреактив» на конференции «Индустрия щебня»
LIAS Industry 2024: инновации для развития инфраструктуры Украины
17 / 10 / 2024
LIAS Industry 2024: инновации для развития инфраструктуры Украины
Приглашаем на Международную специализированную выставку «Енергетика в промисловості»
14 / 10 / 2024
Приглашаем на Международную специализированную выставку «Енергетика в проми...