Дефектоскопия свай на строительстве: быстро, надежно, удобно
Дефектоскопия свай на строительстве: быстро, надежно, удобно

Требования к качеству свай и фундаментов мостов, транспортных сооружений и зданий всегда повышенные. Именно контроль устроенных свай во время строительства является залогом надежности, прочности и долговечности сооружения.

Специалисты ХЛР подобрали для Вас два удобных решения для контроля свай от компании Pile Dynamics (США):

Устройство для проверки целостности свай PIT

С прибором PIT можно легко и быстро оценить наличие дефектов свай, проверив целостность при ударе низкой деформации.

Это оборудование предназначено для проверки свай на наличие трещин и пустот до начала строительства надстройки. Его можно использовать на большинстве бетонных или деревянных фундаментов. PIT также подходит для проверки свай, интегрированных в конструкцию, например, поддерживающих существующие мосты или башни, с возможностью оценки их длины.

PIT выполняет неразрушающие исследования свай на основе волновых уравнений, известных как испытание целостности при ударе низкой деформации или динамические испытания низкой деформации. Эти испытания могут быть выполнены с помощью методов импульсного (или звукового) отображения либо переходной реакции. С помощью PIT любая форма испытания выполняется быстро, что потенциально позволяет проверить каждую свай на рабочем месте.

Тест PIT предусматривает прикрепление одного или двух акселерометров к свае и использование ручного молотка для удара по нему. PIT собирает данные об ускорении и отображает кривые, обнаруживающие все значительные изменения поперечного сечения, которые могут существовать вдоль сваи. Программное обеспечение PIT-W выполняет постобработку данных и создает отчеты, а программное обеспечение PIT-S имитирует тест PIT и выполняет упрощенное сопоставление сигналов для оценки формы.

Предлагаем тестеры в двух модификациях: одноканальный PIT-QV и двухканальный PIT-QFV. PIT-QV имеет один канал ввода данных, используемый для записи ускорения, измеренного на свае. Этого достаточно, вероятно, для большинства программ. Анализ данных ускорения обычно производится во временной области.

PIT-QFV имеет два канала ввода данных. Первым введением всегда является ускорение, измеренное на свае, и оно обязательно для всех испытаний. Второй вход для получения данных – либо от инструментального молотка, либо от второго акселерометра. Этот вход становится необходимым, когда требуются дополнительные анализы, либо по спецификации проекта, либо по техническим причинам.

Основные преимущества прибора PIT:

  • Портативный компактный прибор
  • Быстрый контроль: сможете опробовать все сваи на объекте
  • Не требует сложной подготовки – всегда готов к работе
  • Испытание новых и имеющихся сооружений
  • Определение длины имеющихся свай
  • Испытания проводятся с помощью методов импульсного (звукового) отображения или переходной реакции

Прибор PIT

Межканальный анализатор свай CHAMP-Q

CHAMP-Q – это межканальный контроль качества свай для оценки сплошности. Это точный, надежный, крепкий прибор, который анализирует скорость прохождения сигнала между заложенными отверстиями, а Вы легко делаете выводы.

Анализатор поперечных сечений конструкции определяет качество и равномерность структуры бетона просверленных шахт, шламовых стен, буронабивных свай, свай, забетонированных на месте, и других видов бетона основания. Межскважинный анализатор (CHAMP-Q) идеально подходит для тестирования до шести профилей за одно погружение, экономя время и деньги. CHAMP-Q имеет четыре разноцветных кабеля, чтобы легко идентифицировать каждый зонд приема-передачи сигнала.

CHAMP-Q соответствует или превышает спецификации ASTM D6760 и несколько других кодов и стандартов для межскважинного звукового каротажа.

Как проверить всю сваю с помощью CHAMP-Q? После того как свая подготовлена с помощью стальных или ПВХ-трубок во время строительства, датчики, опущенные в трубки, могут излучать высокочастотный сигнал, проходящий сквозь бетон и улавливаемый другим датчиком, который работает как приемник. Такое действие повторяется с другим датчиком, автоматически настроенным как передатчик, последовательно позволяя сканировать за один подъем до шести профилей. При спуске и подъеме датчика вдоль длины сваи CHAMP-Q отображает и записывает силу полученного сигнала, как и время от выхода сигнала до приема датчиком с функцией от глубины. При CSL-испытании сканируется комбинация различных труб для оценки качества бетона всей сваи и размещения дефектов вдоль и по каждому квадранту. С помощью CHAMP-Q можно тянуть четыре кабеля одновременно, каждый обозначен разным цветом для простой идентификации с использованием пространственной конструкции треноги.

Планшет CHAMP-Q портативный, легкий и прочный, имеет большой цветной ЖК-дисплей, легкий для чтения при солнечном свете, и сенсорный экран, который хорошо виден при любых условиях освещения. Программное обеспечение обработки данных CHAMP CHA-W предоставляет мощные инструменты для анализа данных: возможность одновременного просмотра шести профилей данных, отображение истории уже собранных данных, обнаружение времени первого прибытия, легкая идентификация дефектов, два метода оценки силы сигнала (энергетический или амплитуда). Инструменты отчетности CHA-W состоят из графика и таблицы, которые настраиваются в соответствии с потребностями пользователя.

Важно! Вместо системы с треногой можно заказать крепление кодировщиков непосредственно на трубках. В этом случае нужно предусмотреть более длинный кабель разветвления по глубине.

Основные преимущества CHAMP-Q:

  • Портативный компактный прибор
  • Анализирует данные в режиме реального времени
  • Возможность построения 3-D-томографии сваи
  • Испытание сваи любой длины
  • Два метода оценки силы сигнала – энергетический или амплитуда

Убедитесь, что контроль качества свай может быть удобным, быстрым и надежным!

У меня есть вопросы...

Здравствуйте!

Вам, возможно, будет интересно:
С Рождеством и Новым годом!
29 / 12 / 2023
С Рождеством и Новым годом!
На свой день рождения ХЛР провел благотворительную ярмарку
28 / 12 / 2023
На свой день рождения ХЛР провел благотворительную ярмарку
Идеальный газовый хроматограф для нефтегазовой отрасли
22 / 11 / 2023
Идеальный газовый хроматограф для нефтегазовой отрасли
Проверяем стойкость к истиранию и разрушению по ДСТУ!
09 / 11 / 2023
Проверяем стойкость к истиранию и разрушению по ДСТУ!
Газоанализаторы SKY от ХЛР теперь имеют сертификат соответствия
07 / 11 / 2023
Газоанализаторы SKY от ХЛР теперь имеют сертификат соответствия
«ДорТехЭкспо»: ХЛР приглашает на выставку!
03 / 10 / 2023
«ДорТехЭкспо»: ХЛР приглашает на выставку!
С Днем защитников и защитниц Украины!
29 / 09 / 2023
С Днем защитников и защитниц Украины!
Приглашаем к стенду ХЛР на выставке «Енергетика в промисловості»
20 / 09 / 2023
Приглашаем к стенду ХЛР на выставке «Енергетика в промисловості»