facebook

Газоанализаторы SKY: концентрация канализационных газов под контролем

Газоанализаторы SKY: концентрация канализационных газов под контролем

Неотъемлемой частью функционирования всех современных канализационных систем является выделение газов. Канализационные газы – это выбросы, образующиеся в результате внутренних биогеохимических процессов в канализации вследствие природной биодеградации органического вещества.

Существует широкий перечень газов, выделяемых из систем сточных вод, среди которых водород (H2), метан (CH4), аммиак (NH3), угарный газ (CO), фосфин (PH3), сероводород (H2S), углекислый газ (CO2) , закись азота (N2O) и т. д. Несмотря на то, что это полностью природные газы, высокая концентрация таких выбросов не только приводит к коррозионным явлениям и разрушает большие секции канализации, но и угрожает жизни и здоровью работников, обслуживающих работу канализационных систем.

Наиболее проблемный канализационный газ – сероводород. Достаточно 420–700 мг/м3 H2S, чтобы вызвать смертельное отравление человека. Именно поэтому выполнение работ в коллекторах, смотровых отверстиях, ямах, соединенных с канализационными системами, строго регулируется законодательством.

Закон обязывает: проверяем загазованность рабочей среды

Приказ Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству № 30 от 05.07.95 «Про затвердження Правил технічної експлуатації систем водопостачання та водовідведення населених пунктів України» четко регламентирует периодичность и условия проверки колодцев на присутствие газов и запрещает спуск людей в не проверенные на загазованность колодцы.

Нормативно-правовые акты по охране труда (НПАОТ) 41.0-1.01-79 «Правила техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотвода населенных мест» обязывают до начала выполнения работ осуществить проверку на загазованность рабочего места с помощью газоанализатора или другого прибора. А согласно Инструкции № 1491 по охране труда «Під час робіт в колодязях систем водопостачання і водовідведення» бригада, выполняющая работы, должна, среди прочих предохранительных и защитных принадлежностей, иметь газоанализатор или индикатор газа.

Вместе с тем ЗУ «Про охорону праці» обязывает обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты. В конце концов, выполнение работ в канализационных системах с использованием СИЗ и газоанализаторов не только повышает продуктивность рабочих процессов, а и гарантирует безопасность сотрудников.

Газоанализаторы SKY – на страже чистоты воздуха

Для обеспечения надлежащих условий труда во время обслуживания канализационных систем специалисты ХЛР рекомендуют использовать портативные газоанализаторы SKY от производителя Shenzhen YuanTe Technology Co., Ltd. (Китай).

Модели SKY 2000SKY 3000SKY 8000 – это приборы, сочетающие в себе компактность и функциональность для быстрого измерения и анализа концентрации компонентов газа в воздухе даже в сложных рабочих условиях.

Эти три модели газоанализаторов получили сертификат соответствия Техническому регламенту законодательно регулируемых средств измерительной техники (Постановление Кабинета Министров Украины от 13.01.2016 № 94) и имеют высокочувствительные сенсоры для анализа компонентов воздуха рабочей зоны, работающие в диапазоне измерений ниже установленных ПДК.

Каждая модификация газоанализатора SKY имеет встроенный насос для принудительного отбора анализируемой пробы, что позволяет проводить измерения и получать надежный результат в максимально короткий срок – до 30 с. А телескопический зонд газоанализатора обеспечивает измерение на больших площадях и в труднодоступных местах.

Для своевременного реагирования пользователя на повышение концентрации компонентов каждый прибор оснащен звуковой, световой и вибросигнализацией, срабатывающей при превышении заданных порогов.

Газоанализаторы SKY имеют встроенный регистратор данных с внутренней памятью для хранения более 100 000 архивных данных. Автоматическое и непрерывное сохранение полученных данных во встроенную внутреннюю память (более 100 000 единиц архивных данных) обеспечивает надежную фиксацию информации.

Дополнительные аксессуары SKY – защитный, чехол, сумка, плечевой ремень – повышают комфорт работы с прибором до максимального уровня.

Преимущества SKY 2000

В газоанализаторе SKY 2000 может быть установлено до пяти сенсоров, что позволяет одновременно измерять несколько компонентов воздуха из более 30 возможных газов. Прибор измеряет концентрацию большинства агрессивных компонентов атмосферного воздуха в диапазоне от 0 до 100 млн-1 с чувствительностью и дискретностью измерения 0,01 млн-1. Имеет возможность высокоскоростной передачи данных по USB (для загрузки и печати данных).

Преимущества SKY 3000

SKY 3000 – цэто возможность выявлять более 30 газов и возможность установки до четырех сенсоров. Устройство работает в диапазоне измерения большинства агрессивных компонентов воздуха от 0 до 100 млн-1 с чувствительностью и дискретностью 0,01 млн-1. Именно эта модель имеет высшую степень взрывозащиты согласно ATEX / IECEx и прошла оценку соответствия Техническому регламенту оборудования и защитных систем, предназначенных для использования в потенциально взрывоопасных средах (Постановление Кабинета Министров Украины от 28.12.2016 № 1055). Дополнительно SKY 3000 может быть оснащен встроенным Bluetooth для возможности передачи данных на внешние устройства. В непрерывном режиме устройство может работать более 15 часов.

Преимущества SKY 8000

Газоанализатор SKY 8000 способен выявлять до 18 газов одновременно из более чем 30 возможных, используя электрохимический, каталитический, оптический и другие методы. Прибор имеет возможность измерять концентрацию большинства агрессивных компонентов атмосферного воздуха в диапазоне от 0 до 5 млн-1 с чувствительностью и дискретностью измерения 0,001 млн-1. Также может быть оснащен встроенным или внешним принтером Bluetooth, что реализует функцию мобильной печати. Литиевая батарея большой емкости обеспечивает более 32 часов автономной работы прибора для анализа одного газа и 24 часа для измерений шести газов одновременно.

Какой бы газоанализатор Вы ни выбрали, можете быть уверены в его высоком качестве и точности измерений. Специалисты ХЛР помогут подобрать сертифицированный прибор SKY именно под Ваши потребности.

У меня есть вопросы...

Здравствуйте!

Вам, возможно, будет интересно:
Промышленные весы OHAUS от ХЛР теперь имеют оценку соответствия
27 / 06 / 2024
Промышленные весы OHAUS от ХЛР теперь имеют оценку соответствия
Новинки от ХЛР на XXII Международном промышленном форуме
11 / 06 / 2024
Новинки от ХЛР на XXII Международном промышленном форуме
ХЛР приглашает на XXI Международный промышленный форум
21 / 05 / 2024
ХЛР приглашает на XXI Международный промышленный форум
Анализируем почву с HMP – восстанавливаем инфраструктуру!
14 / 05 / 2024
Анализируем почву с HMP – восстанавливаем инфраструктуру!
Развиваем авиационную инфраструктуру – делимся опытом
19 / 04 / 2024
Развиваем авиационную инфраструктуру – делимся опытом
SCHOTT – производитель высококачественных оптических материалов и новый поставщик ХЛР
02 / 04 / 2024
SCHOTT – производитель высококачественных оптических материалов и новый пос...
Семинар «Застосування цементобетонів»: ХЛР предложил решение для контроля качества
28 / 03 / 2024
Семинар «Застосування цементобетонів»: ХЛР предложил решение для контроля к...
Конференция СOATINGS_UA: вместе обеспечим рост украинского рынка покрытий!
06 / 03 / 2024
Конференция СOATINGS_UA: вместе обеспечим рост украинского рынка покрытий!
зателефонувати